Боевое ремесло


Боевое ремесло

"Боевое ремесло" - так называется книга руководителя клуба "Щитень" Вадима Кондратьева, основателя Зареченской школы боевого фехтования. Как ни странно, но с 2000 года споры о зоне поражения возникают в «рыцарских» кругах примерно раз-два в год. По сути, весь кураж сего громкого изыска заключается в разрешении бить по голени, щиколотке и подъему стопы.
Чтобы не отнимать время долгими откровениями об испытаниях данной системы, приведу пару простых и наглядных аналогий. Восхитились ли бы вы, услышав от соседа-боксера: «Мы бьемся по жестким правилам. У нас разрешено бить кулаком в колено!»
Или от знакомого собровца: «Мы в перестрелках можем стрелять преступнику в мизинец левой ноги…»
Вполне очевидно, что при первой же попытке реализовать такие «крутости» подобный профи гораздо раньше получит чужую «плюшку» в собственную «репку».
В этом легко убедиться на любом турнире мечников, где выступают бойцы достаточно высокого класса. Ни один из них не станет отвлекаться на удар в голень или стопу.
Преимущество такого удара весьма сомнительно, ибо финальная фаза движения крайне уязвима и неудобна для быстрого продолжения каких-либо действий. Посудите сами: рука находится внизу — последующая защита или удар потребуют максимальной траты времени и сил.
Я считаю, что тут все просто и не заслуживает какого-либо обсуждения. Выдалась возможность — бей. Не выдалась — не парься и не заморачивай голову.
Порой и историки вносят свою лепту в обоснование приоритетности «ударов в конечности». Дескать, все древние воины в сражениях били именно по рукам или ногам.
Они-де имели целью поразить боевую руку противника или лишить его способности перемещаться. В доказательство приводятся костные останки, где множественные срубы костей предплечья и голени якобы подтверждают, что удары были мощными и наносились очень острым оружием целенаправленно в конечности.
Увы, практика показывает обратное. Чтобы убедиться в этом, достаточно в пробном бою 3x3 поставить себе цель: отбить руку сопернику через наруч либо попасть в запястье или кисть. Если перед вами относительно опытный боец, то задолго до того, как вы хотя бы попадете по цели, вам отшибут и голову, и плечи, и бедра (возможно, вы закончите этот бой на полу).
Попробуйте заодно в строевом бою пробить человеку голень… Уверяю, ни размаха, ни точности, ни силы в вашем ударе не будет, ибо для такого удара требуется чистая диагональная траектория и широкая амплитуда движения. В боевом гурте преобладают короткие амплитуды и вертикальные траектории. Максимальному поражению подвержены голова и плечи. При таких раскладах шлем может особо не повредиться, но голова примет на себя несколько ударов, сбивающих на мгновение ориентацию в пространстве (опытные бойцы поймут). Именно этого мгновения и достаточно, чтобы в бою опрокинуть противника на землю. А там уж…
Каждый знает, что рубить лежащее бревно легче, чем стоячее, которое топчется и норовит стукнуть в ответ. Если же лежащее бревно в попытке спастись выставляет сучья, то отсечь их мощными вертикальными ударами — дело желания. Это удобно, логично и полезно, если учесть, как обидно в бою получить даже легкий удар от лежащего под ногами человека (снизу доспех не защищает, а все внимание сосредоточено на верхнем уровне).
Этот факт подтверждает не только логика, но и практика. В частности, результаты проводимых экспериментов, которые четко иллюстрируют реальную картину повреждений, практически совпадающую с документальными данными.
Чаще всего знатоки справочников и академических статей приводят пример костных останков из Висбю.
Именно эти останки, точнее, примитивная статистика костных повреждений дают им повод с видом знатоков рассуждать о техниках средневекового фехтования.
Однако я наивно счел более разумным проанализировать те же самые исходные данные с точки зрения практики, рациональности и естественных траекторий, обусловленных человеческой анатомией.
Итак, статистика повреждений костных останков...

Книжная инфа
Автор публикации:Кондратьев В.В.
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:Боевые искусства
Год выпуска в свет: 2009
Издательство: СПб.: Крылов
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 16 мб

Купить печатную версию на LITRES

Категории