Все о встречах после смерти


Все о встречах после смерти

Определенная форма "свиданий с привидениями" обычна и среди людей, имеющих опыт умирания. Они рассказывают, что при входе в царство света их встречают духи родственников и друзей, умерших ранее. Этот опыт часто «трансформативен», то есть сохраняется с возвращением в земную жизнь, и нередко имеет положительные последействия.

Если бы удалось воссоздавать такие переживания для людей в добром здравии, то это можно было бы использовать в терапии.

Привлекательность этой идеи для публики продемонстрировал популярный голливудский фильм «Флэтлайнерс» ("Безжизненные рейсы"), о том, как студенты-медики

останавливают сердце друг у друга, пытаясь достичь знания о загробном мире. Такой метод отправки на тот свет годится для съемки интересного фильма. Но в здравом уме никто не будет использовать такие фокусы.

Тем не менее у меня сохранился интерес к воссозданию околосмертельного опыта получения знаний о потустороннем мире, особенно о том, что личность видит своих умерших любимых. И хотя встречи с умершими любимыми представляют лишь малую часть «потусторонних» знаний, я почувствовал, что, вызвав искусственно именно эти видения, удастся изучить загробный опыт как целое. Увы, я не знал, как этого добиться.

Но однажды ответ буквально свалился на меня. Случилось это осенью 1987 года. Однажды в магазине подержанных книг я просматривал издания по искусству, и вдруг с полки упала к моим ногам книга.

Наклонившись, чтобы поднять ее, я отметил Наименование: "Пристальное смотрение в кристалл". Первое мое чувство было брезгливость. "Смотрение в зеркало" (это более точное Наименование такой практики) всегда ассоциировалось с мошенничеством – цыганкой, обманывающей клиентов, или с предсказателем фортуны, которому нужно добавить денег, прежде чем он сможет как следует разглядеть явление в прозрачном шаре. Я поставил бы книгу на полку, но вспомнил свой разговор с доктором Вильямом Роллом, пионером исследований паранормальных явлений, который утверждал, что люди и в самом деле видят видения в прозрачной глубине зеркал. Из любопытства я пролистал несколько страниц и затем начал читать первую главу. Автор, Норткот Томас, оказался дотошным и серьезным исследователем. Он обсуждал некоторые методы наблюдения в зеркалах и вкратце рассматривал их психологические аспекты.

Возможно, самой интересной частью книги было введение, написанное Эндрю Лангом, уважаемым ученым. Сообщества и психологов, и ученых ужаснулись бы, писал он, если бы кто-нибудь из их среды предпринял попытку рационального рассмотрения зеркальных видений. И не замедлил отметить, что такая реакция несправедлива, ибо она удерживает исследователей от рассмотрения мистерий ума. Он также постарался рассеять страхи, которые могут возникнуть у профессионалов – медикбв и ученых.

"Всего лишь анализируя "Смотрение в зеркало", мы становимся на границу области знахарства и обмана, слепой веры, алчных надежд и страхов подозрительности. Нет никаких сомнений в том, что если эта граница пересекается, то даже практикующие в естественных науках умы часто оказываются неспособными оставаться научными или разумными… Так мы можем объяснить нерасположенность людей науки к рассмотрению явления явления в действительности не более неприятного, нежели дневные или ночные грезы. Это явление человеческой природы, упражнения человеческих дарований и, будучи таковым, заслуживает исследования. Уклонение от него не свидетельствует о смелости"...



Книжная инфа
Автор публикации:Реймонд Моуди
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:эзотерика
Год выпуска в свет: 2010
Издательство: Интернет - издание
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 27 мб

Купить печатную версию на LITRES

Категории