Введение в психологию йоги


Введение в психологию йоги

В своей предыдущей работе «Наука йоги», комментарии к «Йога-сутрам» Патанджали, я следовал содержанию этого трактата и рассматривал различные темы в том порядке и тем способом, как это было принято у автора. Это связано с тем, что «Йога-сутры» считаются самой авторитетной работой по йоге, выдержавшей испытание временем и практикой; кроме того, она используется как учебник всеми, кто изучает высшую йогу и занимается ею систематически. Поэтому в комментарии к этому древнему тексту было бы неуместно вводить идеи, чуждые его содержанию.
Но йога — предмет широкомасштабный, с большими перспективами для философской мысли и оккультной практики. Она вбирает в себя результаты исследований, проведённых тысячами людей, имеющих опыт в этой области, а также философскую мысль и «научные технологии», основанные на соответствующих исследованиях. Известно, что знания, касающиеся йоги, не представлены в систематической и скоординированной форме, как в случае с современными научными знаниями, и некоторые из них не являются достоверными. И всё-таки, несмотря на все недостатки, в литературе по йоге имеется обширный фонд драгоценных мыслей и приемов, которые мы не можем позволить себе проигнорировать. Для изучающих йогу соответствующая литература является единственным знанием, доступным во внешнем мире, знанием, которое проливает свет на внутренние аспекты жизни человека и его конечную судьбу, описывает средства достижения полной свободы от иллюзий, ограничений и страданий обычной жизни, в которые мы все вовлечены. На базе этих скудных знаний, какими бы неудовлетворительными они не были, новичку приходится начинать свой чудесный путь и постепенно развивать необходимые качества, после чего ему уже можно будет доверить более глубокое знание и более точные приемы, требующиеся на продвинутых ступенях йоги.
Вступая на йогический путь, следует изучать эту священную науку йоги в максимально широком контексте, используя все доступные знания в целях подготовки к непосредственной йогической практике. Конечно, для этого необходимо постоянно использовать свои различающие способности, чтобы не оказаться втянутым в болото ложных и туманных идей. Также следует выстроить адекватную базу глубоких теоретических знаний, подобно тому, как это делает любой студент, желающий заниматься исследованиями в какой-либо из областей научного знания.
Те, у кого нет такого правильного теоретического базиса, вероятнее всего, рано или поздно, окажутся «адептами» одной из многочисленных доморощенных йог, будут стремиться приобрести сторонников, и, вполне возможно, станут использовать таковых в своих корыстных целях. Или же, желая побыстрее получить осязаемый и видимый результат, начинающие «йогины» могут поставить перед собой очень ограниченную цель, основанную на применении нескольких несложных приемов, и затем обнаружат, что они окончательно зашли в тупик.
Цель жизни йогина поистине безгранична, а перспективы настолько обширны, что мы даже не можем осознать их при нашей нынешней ограниченности. В таком деле слишком упрощённые методы, основанные на несложных приемах или неясных общих идеях, являются по своей природе не только бесполезными, но и бессмысленными. Нам требуется не только широкая база теоретических знаний, но и полноценное усилие, распространяющееся на все аспекты как настоящей, так и последующих жизней.
В литературе по йоге имеется достаточно материала для создания правильной предпосылки теоретических знаний и формирования начальной базы для практической йоги, но при условии, что мы используем свои различающие способности и правильно работаем с этим материалом. Мы не должны забывать, что цель приобретения знаний состоит в том, чтобы встать на путь йоги и приобрести качества, способные дать нам возможность прикоснуться к источнику истинных знаний уже внутри нас самих. По мере того, как наш ум очищается и приходит в состояние гармонии, начинает работать интуиция, и знания, которые нам нужны, спонтанно возникают внутри; непостижимым образом откуда-то к нам начинают приходит помощь и руководство. Это — закон духовной жизни, о котором те, кто вступают на путь йоги, должны помнить. Поэтому давайте как можно лучше использовать свои нынешние возможности и ресурсы, а богу предоставьте сделать всё остальное.
Из вышеизложенного ясно, что хотя для начинающего изучение йоги «Йога-сутры» является книгой неоценимой значимости, тем не менее не следует считать её как бы библией и ограничивать свой ум рамками философии йоги и приемами, изложенными Патанджали в этом трактате. Существуют и другие аспекты йоги, о которых можно узнать из разных источников, причем внимательное изучение этих аспектов не только разовьёт и обогатит ум, но и даст более глубокое проникновение в предмет, описанный в «Йога-сутрах». Все знания, касающиеся внутреннего строения вселенной и стоящей за ней реальности, знания, которые обычно называют оккультными, служат тому, чтобы объяснить философию и практику йоги, и даже обычное знакомство с этими знаниями позволит изучающему йогу увидеть новый смысл и значение в сутрах Патанджали. Даже современные научные знания, имеющие дело лишь с внешней оболочкой вселенной, могут помочь в понимании философии и практики йоги, что будет в дальнейшем видно из использованных в настоящей книге научных иллюстраций. Ведь эта внешняя физическая вселенная, изучаемая наукой, есть проекция и отражение внутренней духовной вселенной, о чём и говорится в знаменитом оккультном афоризме: «Что наверху, то и внизу».
Могут задать вопрос: «Если следовать путём йоги нам предстоит в отдалённом будущем, какова же тогда польза от глубокого и тщательного изучения философии и практики йоги, если мы не в состоянии применить это на деле немедленно?» Эти сомнения часто возникают в умах многих изучающих йогу, они подтачивают наш энтузиазм и решимость как к глубокому и тщательному исследованию, так и к применению на практике хотя бы её начальных приемов. Такие сомнения совершенно естественны и основаны на незнании фундаментальных законов прогресса в любой сфере человеческой деятельности.
Психологи говорят, что успех в изучении любого предмета и овладении тем или иным приемом зависит от интереса. Чем больше мы заинтересованы в некой определённой деятельности, тем больше у нас будет возможностей достичь быстрого прогресса в этой области. Интерес, в свою очередь, зависит от наших подсознательных тенденций (импульсов) (sanskāra), которые идут из наших прошлых жизней, равно как и от усилий, предпринимаемых нами в этой жизни. Чем больше мы углубляемся в предмет, тем больше растёт интерес, и возникает подобие позитивного замкнутого круга, в котором наш интерес и способности к изучению постоянно и благотворно воздействуют друг на друга. Поэтому нет другого пути к достижению успеха, кроме как уделять как можно больше времени и внимания деятельности, которая разовьёт наш интерес и возможности в данном направлении.
Если наши различающие способности, называемые на санскрите «вивека» (viveka), частично пробудились, и мы до некоторой степени осознали, как безнадёжно мы вовлечены в иллюзии и ограничения низших миров, и как сильно мы нуждаемся в решительных усилиях, чтобы освободиться от них, тогда для нас не остается иной альтернативы, кроме как начать действовать, какими бы возможностями и способностями мы ни обладали. Самый подходящий и легкий способ начать — это приступить к глубокому и тщательному изучению оккультизма, поскольку это даст нам исчерпывающие знания, касающиеся более глубоких жизненных проблем, а также надёжные и верные методы, при помощи которых эти проблемы могут быть эффективно разрешены. Нам нужно не просто старательно приобретать знания, но и прилагать серьёзные усилия к тому, чтобы применять их на практике в соответствии с нашими способностями и возможностями. Если мы будем делать это с верой и решительностью, вполне вероятно, что появятся неожиданные возможности для дальнейшего развития. Большего сделать мы не сможем, а меньшего будет недостаточно.
Кроме того, есть ещё одна проблема, о которой забывает большинство людей, даже те, кто обладает определёнными духовными знаниями. Хорошо известен факт, установленный оккультными исследованиями, что после распада физического тела человек проводит длительный период времени в тонких мирах, прежде чем он возвращается в физическое воплощение. Значительная часть этого времени проводится на чисто ментальных планах, соответствующих так называемым «небесам» ортодоксальных религий. Так, обычная концепция «небес», основанная на доктринах религий откровения, состоит в том, что жизнь неомрачённого и интенсивного блаженства, в которой мы пожинаем плоды наших благих поступков (punya), была предуготована в прежней физической жизни. Однако оккультные исследования показали, что посредством вкушения наслаждения на небесах осуществляется лишь второстепенная функция жизни. Главная же цель — это преобразование сырого материала определённого опыта, накопленного в предыдущей физической жизни, в возможности и способности, соответствующие переживаниям этого опыта. Именно такое превращение наших переживаний, их преобразование в возможности и способности на более тонких планах, является самым важным фактором человеческой эволюции наряду с раскрытием нашей божественной природы на её последних стадиях.
Возможности и способности, которые развиваются подобным образом, зависят от природы переживания, иными словами, — от физической, эмоциональной, ментальной и духовной активностей, являющихся сырьём для этого процесса. Любое стремление, любое изучение и практика, направленные на достижение идеала йоги, — это материал, который перерабатывается в способности и возможности, необходимые для того, чтобы быстро продвигаться по этому пути. Те, кто много размышляют над проблемами внутренней жизни, для разрешения трудностей пытаются приобрести знания, доступные во внешнем мире и, что особенно важно, сделать решительную попытку всеми силами осуществить идеалы духовной жизни. Благодаря этому такие личности проводят чрезвычайно плодотворную жизнь в божественном мире. В ходе последующих перерождений они возвращаются в наш мир со значительно увеличившимися возможностями для следования по пути йоги...

Книжная инфа
Автор публикации:Икбал Кишен Таймни
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:Психология
Год выпуска в свет: 2005
Издательство: Шечен
Предоставленный формат публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 23 Мб

Купить печатную версию на LITRES

Категории