Набоков В.В.- Американский период. Собрание сочинений в пяти томах


Набоков В.В.- Американский период. Собрание сочинений в пяти томах

Полное собрание сочинений англоязычной художественной прозы Владимира Набокова (1899 - 1977) предпринимается в России впервые.

В 1 том вошли произведения, созданные в 1940-е гг. - первое десятилетие творчества Набокова как американского писателя: романы "Подлинная жизнь Себастьяна Найта" (1941), "Под знаком незаконнорожденных" (1947), роман-эссе "Николай Гоголь" (1944), а также предисловие к переводу "Героя нашего времени" и эссе "Пушкин, или Правда и правдоподобие".
Издание сопровождается вступительной статьей и комментариями, в тексте ранее публиковавшихся переводов восстановлены купюры.
Во 2 том вошли знаменитый роман "Лолита" (1955, русская версия - 1967 г.) со всеми авторскими послесловиями и практически неизвестный русскому читателю роман "Смех в темноте" (1938, с изменениями 1960), созданный В.Набоковым по-английски на основе своего раннего русского романа "Камера обскура". Впервые публикуется статья Набокова об обстоятельствах первого издания "Лолиты", а также несколько интервью с писателем. Произведения сопровождаются подробными комментариями.
В 3 том вошли романы "Пнин" (1957) и "Бледное пламя" (1962), действие которых происходит в американской академической среде, и все девять написанных по-английски рассказов. Впервые публикуются несколько интервью с писателем.
Произведения сопровождаются подробными комментариями.
В 4 томе представлен роман "Ада, или Радости страсти: Семейная хроника" (1969) - масштабный эпос вымышленной единой англо-франко-русской реальности Антитерры - крупнейшее произведение В.В.Набокова, вобравшее в себя весь его уникальный мультиязычный писательский и литературоведческий опыт.
В книгу также включены набоковские статьи и интервью, тематически связанные с "Адой", и подробные комментарии.
В 5 томе представлены последние крупные произведения писателя: романы "Прозрачные вещи" (1972), "Смотри на арлекинов!" (1974), а также роман-автобиография "Память, говори" (1967) - заключительная, переработанная и дополненная версия русскоязычных "Других берегов" (1954).
В книгу также включены набоковские интервью, тематически и хронологически связанные с публикуемыми произведениями, и подробные комментарии.

Книжная инфа
Автор публикации:Набоков В.В.
Язык публикации: Русский
Жанровый вектор:собрание сочинений, художественная литература
Год выпуска в свет: 2004-2008
Издательство: Симпозиум
Предоставленный формат публикации: DjVu
Размер залитого архива залитого файла: 134.67 Mb

Купить печатную версию на LITRES

Категории