А. Н. Островский - Полное собрание сочинений в 12 томах


А. Н. Островский - Полное собрание сочинений в 12 томах

Полное собрание сочинений А.Н.Островского, выпускаемое в связи со 150-летием со дня рождения великого драматурга, является наиболее полным из всех выходивших до сих пор изданий произведений писателя.
В "Приложениях" к томам даются другие редакции и варианты пьес, если они имеют самостоятельный художественный или историко-литературный интерес (вторые редакции пьес, варианты подцензурной редакции, первоначальные варианты пьес и др.) Под общей редакцией В.Г.Владыкина и др.

Содержание
Том 1. В первый том настоящего издания вошли пьесы и художественная проза, написанные писателем с 1843 по 1854 год. Тексты заново выверены специалистами-текстологами по всем рукописным и печатным источникам. В комментарии даны сведения по истории создания произведений, отзывы современной Островскому критики, краткая сценическая история прижизненных постановок. Вступительная статья А.Салынского.
Том 2. Второй том включает пьесы, написанные в период с 1855 по 1865 год.
Том 3. Третий том включает пьесы, написанные с 1868 по 1871 год.
Том 4. Четвертый том включает пьесы, написанные в период с 1873 по 1877 год.
Том 5. В пятый том настоящего собрания вошли пьесы, написанные писателем с 1878 по 1884 год. Том снабжен статьей В.Лакшина "Островский".
Том 6. В настоящий том включены произведения, написанные с 1861 по 1865 год: две исторические пьесы А.Н.Островского - "Козьма Захарьич Минин, Сухорук" и "Воевода" ("Сон на Волге") - и незаконченная волшебная сказка "Иван-царевич", а также вторые редакции исторических пьес, печатающиеся в "Вариантах". В "Приложениях" печатаются сценарий сказки "Иван-царевич" и стихотворения разных лет.
Том 7. В седьмой том настоящего издания вошли стихотворные пьесы, написанные 1866-1873 гг. Том снабжен статьей М.Лотман "Стихотворная драматургия А.Н.Островского (1866-1873)".
Том 8. В настоящий том входят пьесы, написанные А.Н.Островским в 1876-1882 гг., совместно с драматургами Н.Я.Соловьевым - комедии "Счастливый день", "Женитьба Белугина", "Дикарка" и драма "Светит, да не греет", и П.М.Невежиным - комедии "Блажь" и "Старое по-новому".
Том 9. В настоящий том входят переводы пьес У.Шекспира, И.Франки, П.Джакометти, К.Гольдони, М.Сервантеса, Н.Макиавелли и переделки французских и итальянских комедий и водевилей.
Том 10. В настоящий том включены статьи, речи, записки А.Н.Островского разных лет, а также дневники, путевые заметки и отдельные литературные записи писателя. "Приложения" включают в себя незаконченные наброски статей.
Том 11. В настоящем издании впервые наиболее полно представлено эпистолярное наследие А.Н.Островского. В одиннадцатый том вошли письма 1848-1880 гг.
Том 12. В настоящем издании впервые наиболее полно представлено эпистолярное наследие А.Н.Островского. В двенадцатый том вошли письма 1881-1886 гг.

Книжная инфа
Автор публикации:А. Н. Островский
Язык (и) публикации: Русский
Жанровый вектор:классика
Год (ы) выпуска в свет: 1973-1980
Издательство: Искусство
Предоставленный формат (ы) публикации: pdf
Размер залитого архива залитого файла: 266 мб

Купить печатную версию на LITRES

Категории